港行会成员任志刚:中美发生金融战机率不高

字体大小:

香港行政会议成员任志刚认为,中美两国发生金融大战机率不高,但中国仍需要有备无患,并说中美作为全世界最大的两个经济体,就算不咬弦(有分歧)也不会完全脱钩。

曾担任香港金融管理局总裁的任志刚,今天(3日)在香港商业电台节目上指美国企图围堵中国,并说美国需要使用金融武器,但如果美国限制资本流动,冻结他国的美元资产,将会出现反效果,使国际质疑美国要实施外汇限制。他认为,美国因此会投鼠忌器,不认为金融大战发生的可能性高,但政治可能有非理性情况,中国应居安思危,知己知彼。

他相信,如果中国大陆企业在美国集资时受到限制,会选择赴港,到时香港的角色将更加凸显和更加重要,作为国际金融中心的香港要做好准备。

任志刚认为,香港在回归前已经能够深刻理解和把握,作为国际金融中心的角色和作用,即使经历风起云涌和社会事件,香港金融都没有出现问题,并说中国大陆在担心金融安全下,仍会设资本限制。

他说,中国大陆需要继续利用香港和外地进行资金融通,因此香港不论面对地缘政治发展和世界百年变局,只要能够准确把握角色、背靠中国,仍然能够发挥优势。

任志刚也说,从长远来看,香港要减低对美元的依赖,因此有需要加快推动人民币国际化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息