台湾每周入境有望放宽到4万人次

字体大小:

台湾入境防疫政策上个月放宽后,可能再进一步放宽,每周入境人数从现在的2.5万人次增至4万人次。

综合《经济日报》、《联合报》报道,台湾疫情指挥中心发言人庄人祥周六(7月2日)透露自6月15日起放宽个人出入境后,指挥中心本周将开会探讨入境防疫政策,不排每周入境人数可从现在的2.5万人次增至4万人次。

不过,庄人祥说明,讨论重点将放在入境人数是否放宽,对于“3+4”的防疫天数是否可松绑至“0+7”,当局还需要斟酌。目前台湾入境防疫政策为“3+4”,即三天居家检疫及检疫期满后接续四天自主防疫,但是限制每周入境2.5万人次。

庄人祥强调,对于入境管制的松绑仍需一步一步来,他形容目前台湾疫情还在“半山腰”,疫情发展与境外相比来得较晚,不太可能太早就松懈下来。

由于正值旅游旺季,台湾民众出境需求大增,加上全球逐渐解封,入境需求也冲高。据台湾桃园机场出入境数据显示,当地暑假第一天周五(7月1日)的出境人数有6395人,入境有5077人。而放宽为“3+4”前,6月14日出境仅2789人,人数增长近三倍。

台湾交通部长王国材6月24日说,交通部经过盘点,防疫德士可承受入境5万人次的量能,防疫旅馆则可负担4.1万人次。在这推算下,他估计每周入境总量上限提升到4万人时,交通部仍可以承受。

台湾前疾病管制局局长苏益仁表示,台湾的冠病疫情自4月上旬开始上扬,至今已过三个月,而疫情高峰多半维持三至四个月,因此他预测,台湾本土新增确诊人数到7月底,将降到3000例并维持这个数字。

苏益仁建议,目前政府应该放宽出入境人数,“3+4”的防疫限制也应该取消,让疫情比照流感疫情,确诊者回归正常的医疗处置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词