港医卫局长盼下月与大陆通关

字体大小:

香港冠病疫情持续反复,与中国大陆通关似乎遥遥无期。香港医务卫生局局长卢宠茂星期一(7月4日)发表上任后的第二篇网志(博客文章)称,减低社区感染是两地成功通关的关键,希望香港疫情七夕前(8月4日)能受控,让市民能提前与身处大陆的家人团聚。

综合香港《星岛日报》和网媒“香港01”报道,卢宠茂说,他深深明白市民对通关的热切期望,除了公务、上班、上学外,有不少家庭正面对大陆家中长幼无人照顾、夫妻分离、子女日渐疏离等的家庭问题,期望疫情尽快受控,香港居民可提早经深圳湾大桥进深圳,与亲人共庆七夕。

他说:“今年的七夕节在西历8月4日,我期望疫情能受控,加上港深联手合作,希望更多需要返回大陆与家人团聚的市民,无需像牛郎织女般等待到七夕鹊桥相会,可以提早经深圳湾大桥进深圳与家人团团圆圆。”

卢宠茂说,自6月获任命以来,他已收到许多市民、团体及议员表达对抗疫措施和医疗卫生政策的意见和看法,其中大家最关心的是陆港两地通关问题。

卢宠茂说,自己之前出任香港大学深圳医院院长,经常要往返香港和大陆,明白冠病疫情暴发后,往返两地所遇到的困难。他以自身经历说,多次亲自尝试到大陆“驿站”网页预订深圳的检疫酒店,早上10时开始接受预订,往往10时01秒已全满,当下的心情“除了绝望外,便只有绝望”。

他表明,理解深圳作为中国的“南大门”,既要保障深港客货流通,又要确保疫情防控,尤其在中国缩短了对境外入境隔离人士检疫日数要求,大众对检疫酒店房间的需求更大,当局正面对不少压力。

他说,已与深圳当局沟通,当局正积极处理相关驿站问题。目前已将每天驿站名额由原来1300个增至2000个,并限制每个IP帐号只能进行一次预订等。短期内也会有进一步措施,例如再度扩大驿站名额,完善预约安排,防止并打击非法炒卖活动等,期望能满足市民需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词