港行会料今讨论公务员加薪 增幅介于2%至4%

字体大小:

香港新任特首李家超预料星期二(7月5日)将在任内首次召开的行政会议上,讨论公务员加薪事宜,增幅估计介于2%至4%。

综合香港《星岛日报》和网媒“香港01”报道,2022年公务员薪酬趋势调查早前出炉,其中高级公务员加薪幅度逾7%,引起社会反弹。行政会议原定6月初审议,最终临时被要求抽起议程,烫手山芋交由新一届政府处理。

李家超任内首次行政会议5日早上举行,据悉公务员加薪重新列入议程,预料政府不会跟足净指标加薪。

今年薪酬趋势调查结果显示,高级公务员薪酬趋势净指标为7.26%,中级为4.55%,低级为2.04%,其中高级公务员指标幅度最受争议。多个公务员工会早前称,过去两年公务员都冻薪,目前公务员面对压力愈来愈沉重,理应给予合理薪酬调整;商会则批评高级公务员加薪脱离现实,企业难以跟随。

行会成员星期一(7月4日)曾获安排到港府总部,出席当局的政策简介会,而公务员事务局已邀请各个评议会及主要跨部门工会,6日就薪酬议题会面。据了解,港府建议实际的加薪幅度,在中级及低级公务员的薪趋净指标之间落墨,即在2.04%至4.55%之间,但也要视乎新一届行会成员在5日会议中的取态。消息人士称,行会成员对这次公务员加薪意见甚大,最后结果难料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息