美媒:英台经贸官员会谈被中国大陆警告

字体大小:

英国因为与台湾高级经贸官员一对一会谈,而受到中国大陆的警告。

据美国政治新闻网站Politico报道,台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中6月中访问英国,与英国经贸代表展开双边贸易会谈,就台湾申请加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)征询英方的意见。不过,英国经贸代表却因此受到中国大陆的警告。

据报道,中国大陆外交事务发言人警告称,“台湾是中国不可分割的一部分,它不是一个国家,这是国际社会普遍承认的事”。

英国经贸部向Politico证实,邓振中在6月16日至18日访问伦敦期间与英国经贸部官员会面,谈及CPTPP和经贸关系等议题,但未进一步说明会谈内容。

另据中时新闻网报道,台湾外交部发言人欧江安星期一(7月4日)重申,“中华民国台湾”是主权独立的民主“国家”,与中华人民共和国互不隶属,这是国际公认长年存在的客观事实;中华人民共和国政府从未统治过台湾,唯有台湾民选政府才能在国际间代表2350万人民与他国交往,进行经贸会谈及协商,中国大陆政府无权置喙。

她说,台湾与英国等理念相近国家,在后疫情时代针对全球供应链重组、强化民主韧性、对抗威权政体的混合威胁等议题具有共同利益与广大合作空间。台湾政府将在台英友好关系的坚实基础上,持续透过对话及合作,加强双边往来,并会继续推动各项深化台英伙伴关系及两地人民福祉的积极作为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词