电价飙升令海外冶炼厂供应受抑 中国变身金属出口国

字体大小:

随着天价能源扼杀了海外供应,中国下半年可能变成锌的净出口国。

据彭博社报道,瑞银周一(7月4日)发布的报告说,中国4、5月份锌出口量均超过进口量,为2014年以来首次,而且可能不是暂时现象。这是俄罗斯入侵乌克兰导致贸易流动秩序调整的众多商品之一,中国的铝出口已经创出纪录水平。

中国是全球最大的锌生产国,但随着国内消费下降,库存已远高于平时水平。同时,就在经济放缓导致需求开始走弱之际,乌克兰战争造成的电力成本上升限制了美国和欧洲冶炼厂的活动。

瑞银分析师Daniel Major说:“我们预计,需求恶化以及中国变成锌净出口国,将缓解当前的紧张局面,导致价格进一步盘整。”

锌在建筑行业以及汽车和白色家电中使用广泛。金瑞期货分析师曾童表示,受到政府“动态清零”政策的影响,中国需求今年可能下降7%。她在一份报告中写道,从全球来看,随着需求以比供给更快的速度下滑,市场预计会在2022年恢复到供过于求的状态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息