野生动物禁喂区拟扩至全港 违者最高罚款10万港元监禁一年

字体大小:

香港特区政府建议修例,将目前《野生动物保护条例》中有关“禁止喂饲任何野生动物的地方”扩展至覆盖全香港,以更有效管控野猪,并提高非法喂饲刑罚,以及引入在禁喂区内违例喂饲野生动物的定额罚款。

综合香港文汇网和星岛日报报道,港府建议修订相关罚则,针对性质及程度严重的违例喂饲野生动物的行为,提高最高罚则,由目前的1万港元(下同,约1783新元)增至10万港元及监禁一年,并引入在禁喂区内违例喂饲野生动物的定额罚款,建议金额为5000港元。

香港环境及生态局星期二(7月5日)向立法会提交文件说,野猪喂饲活动是近年野猪滋扰问题的主要成因,为提升公众意识并增加阻吓力,当局认为有必要修例以加强打击喂饲活动。

环境及生态局说,曾考虑将禁喂区只扩展至港岛、九龙及新界的喂饲黑点,但考虑到喂饲者可能转移地点和执法困难,认为应将禁喂区扩展至全港,并集中资源在受野猪滋扰最严重的地点及邻近范围进行执法工作。

环境及生态局还说,在禁喂区大幅扩展下,渔护署需要在野猪管理方面增加人手和资源,署方会先尝试透过内部资源调拨及风险为本的执法策略,应付执法工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词