标普:香港6月PMI降至52.4 私营经济增长放缓

字体大小:

最新标普全球PMI数据显示,香港私营经济于6月连续3个月扩张,但增长率放缓。订单需求与产出在疫情反复的情况下继续增长,但升幅减慢,导致采购活动紧缩;加上供应商表现进一步倒退,企业预期未来12个月将会减产。

根据《星岛日报》报道,香港在就业水平方面,则连升第二个月。价格方面,通胀压力仍未纾缓,有关升幅主要来自采购价格显著上扬,而企业也继续将成本负担部分转嫁客户。6月标普全球香港采购经理指数(PMIT™)经季调后,由上月的54.9降至 52.4,显示私营经济连续三个月高于50持平线,景气状况进一步好转。

6月数据显示,企业受惠于防疫限制放宽,因此连续3个月提高生产,但在疫情持续的制肘下,增长率明显较上月回落。企业新接的订单量也连续3个月增多,但升幅却比上月减慢,因此呈现增长放缓的局面。综合而言,增长回软主要受冠病疫情的长期效应所致。

最新一波疫情冲击着中国大陆与海外市场,6月数据显示,海外需求重现紧缩,而来自大陆的新订单更连续13个月下跌。相对于过去两个月的乐观情绪,6月的营商情绪转吹淡风。企业汇报,最新一波疫情令信心减弱,,为客户以至整体私营经济带来不明朗影响,但由于积压工作持续第三个月增加,因此继续于第二季尾增聘人手。

标普全球市场财智经济学家萝拉丹曼(Laura Denman)表示,“随着新增订单与业务活动扩张减慢,香港私营经济于6月增长放缓。与此同时,来自海外与中国大陆的需求同时紧缩,反映整体订单由本土市场支撑。由于前景的不明朗因素增多,因此营商信心转弱,采购活动萎缩。调查资料主要将最新一波冠病和疫情持续的制肘,列为私营经济增长放缓的推手。当疫情回稳、防疫政策松绑,则增长动力有望于香港私营经济全面反弹;惟下行风险仍在,包括投入品采购的通胀压力尚未缓解。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息