李家超:将与大陆探讨通关中途方案

字体大小:

香港与大陆通关至今仍未有定案。香港特首李家超星期三(7月6日)在上任后首次立法会答问会上说,会以务实态度与大陆当局探讨,做到双方可控可追及双方安心放心,港府会先探讨有限度减少不便的安排或有否中途方案。

根据《星岛日报》报道,李家超说,在抗疫上不能躺平,不能任由确诊个案不断上升。他说,需考虑多元考虑,平衡风险及需要,以最小代价达到最大效果,也需有效利用核酸检测,考虑扩大科技的应用,减少检疫带来的不便。

李家超指出,在从外国入境香港方面,当局正审视数据加上科技的应用,研究减少不便的可能性,包括酒店检疫时间等。在与大陆通关方面,知道当中的挑战及困难,香港的确诊数字目前维持2000例的高位,会以务实态度与大陆当局探讨,做到双方可控可追及双方安心放心,港府会先探讨有限度减少不便的安排或有否中途方案。

在会上,议员李慧琼关注香港与大陆及国际的通关路线图及时间表,认为在与国际通关方面,香港有条件逐步减低酒店检疫日数。

李家超回应称,明白通关的重要性,但与大陆通关要确保不会增加大陆的风险。在国际通关上,他在未上任特首前已强调“一直放在心中”,当局已按数据进行分析,要以减少不便为原则,需按步就班。

李家超认同,需用有效方法筛选未确诊人士,令他们尽快回复正常生活,他并形容“应围住有病的树,不应围住无病的树”。

在大陆通关方面,李家超指需做到风险可控可追,令双方可达成协议,在进入大陆时有更方便的检疫措施,并说针对不同方案,不会抹杀任何可能性。

李家超在回答议员林素蔚的提问时也说,香港的长者比例较其他地方高,因此风险较大,而且住屋密度高,当局正利用精准数字积极研究检疫安排。目前每日仍有约百例输入个案,需小心处理。他自称也“心急”,会认真要求相关部门完成审视。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词