中国广电总局要求古装剧不得跟风模仿外国风格

字体大小:

中国国家广电总局进一步明确中国电视剧创作的政治方向、审美取向等,要求坚定文化自信,古装剧美术不随意化用、跟风模仿外国风格样式,抵制病态整容和“娘炮”审美等。

据“广电时评”微信公众号消息,中国国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷星期一(7月4日)在电视剧创作座谈会上说,要落实中共中央关于电视剧创作重要指示精神,按照“迎接党的二十大重点电视剧创作暨现实题材电视剧创作工作推进会”部署,坚持正确政治方向、价值导向、审美取向,坚决抵制过度娱乐化倾向,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,推出更多展现新时代精神气象的优秀电视剧。

朱咏雷强调,要坚持军旅电视剧创作正确方向,生动准确诠释习近平强军思想,打造爱党爱国爱军的重要文化载体;要坚定文化自信、传承中华文明,古装剧美术要真实还原所涉历史时期的建筑、服装、服饰、化妆等基本风格样貌,不要随意化用、跟风模仿外国风格样式。

他也要求,坚持清新质朴、刚健有力的健康审美情趣,坚决抵制病态整容、“娘炮”审美、过度化妆、过度使用滤镜;认真把好演员选用关,加强表演指导,以演技和形象气质与角色、剧情适配为标准,反对以“流量”为标准选用演员等。

参与座谈会的20多家电视剧制作机构和部分广电局、电视台相关负责人也提出讨论了包括“文艺作品要养正气、养志气,养品位、养品格”,剧本应把握“时代命脉”,演员选择要重德尚艺,抵制违法失德人员等议题。

对于这些意见建议,朱咏雷表示广电会在会后研究,有所回应。广电电视剧司负责人也表示,会对建议意见认真研究、适时回应,促进行业高质量发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息