香港即日起暂缓航线熔断机制 加强抵港人士检测

国泰航空欢迎港府暂缓航线熔断机制的决定。(法新社)
国泰航空欢迎港府暂缓航线熔断机制的决定。(法新社)

字体大小:

香港特区政府星期四(7月7日)发布公告说,经初步检视数据和科学分析,由即日起暂缓航线熔断机制,直至另行通告。

综合香港《明报》《星岛日报》报道,港府认为,持续加强为抵港人士进行更频密的核酸检测会更有效阻断输入个案。

港府解释,在机场“检测待行”及指定检疫酒店的核酸检测已能发现绝大部分输入个案,而输入个案带来的风险对香港疫情影响相对较低,认为现阶段继续实施熔断机制对阻止输入个案的效益不大,所以决定暂缓航线熔断机制直至另行公告,目前正按机制停飞的航班也可受惠重飞。

港府说,大量乘客会因航线熔断而打乱赴港行程,以航线熔断五天为例,影响的赴港人士数以千计,加上7、8月份属海外港人,尤其是负笈海外的香港学生的回港高峰期,认为熔断机制造成的社会成本相当大,为留学生及其家庭带来不必要困扰。

港府相信,新措施可更精准和更有效阻断输入个案流入社区,以最低的社会成本达致最大抗疫效益的目标。

国泰航空欢迎港府的新安排,认为有助于减少乘客赴港的不便,还说因应最近多项调整措施,将努力恢复更多客运及货运航班。

香港旅游促进会总干事崔定邦欢迎港府暂缓航线熔断机制的安排,形容港府这次的做法是德政,有利于在外地等待回港的大批巿民。

崔定邦指出,目前正值暑假,回港的香港家庭及学生众多,当有航班因为熔断要停飞,赴港的人士未能入住已预订的检疫酒店,还要重新订机票和酒店,回港的难度因此增高。

不过香港雇用公会主席陈东风担忧,香港检疫房间严重不足,即使菲律宾及印尼往返香港的航班未曾熔断,但目前一房难求,外佣和许多身处外地的港人也无法入境,期望政府可以放宽隔离天数及增加检疫房间供应,例如将七天隔离缩短至三天,变相可加快酒店房间流动。

港府也宣布,会持续加强入境人士在机场、检疫期间及检疫期后的核酸检测,增加抵港人士检测次数,星期五(8日)起会要求抵港人士于指定检疫酒店检疫时,在第三天接受多一次核酸检测,相信更有助尽早发现感染者,阻断输入个案流入社区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息