中国国航董事长宋志勇履新民航局长

字体大小:

中国民航局官网显示,民航局局长易人。中国国航董事长宋志勇接替冯正霖,成为新任民航局局长。

根据中国民航局官网星期四(7月7日)更新的“领导信息”一栏,宋志勇为交通运输部党组成员,中国民用航空局局长、党组书记。

据第一财经报道,在此之前,宋志勇担任上市公司中国国航的董事长,以及国航母公司中航集团董事长,党组书记。

现年57岁的宋志勇毕业于中国空军第一飞行学院飞行专业,正高级飞行员,1987年进入国航工作后,曾任国航飞行总队,并开过专机。

值得注意的是,2020年底,宋志勇才刚刚升任中航集团董事长,党组书记,此次调任民航局长后,意味着国航也要随之人事变动,民航的新一轮人事调整再次启动。

目前,谁接替宋志勇在国航的职务尚未明确,而国航现任总经理马崇贤也是在2021年才刚刚履新。

在国航之前,原南航集团总经理马须伦也是在2020年11月刚任南航集团董事长,当时1957年出生的南航集团董事长王长顺因年龄退职,而南航总经理韩文胜也是在半年后的2021年5月才明确。

报道指出,对于新任中国民航局局长来说,由于疫情的反复对航空业的影响深远,如何让民航业中的各企业更好的活下去,是摆在其面前的当务之急。

去年,民航全行业亏损超过800亿(人民币,下同,约167亿新元),今年前两个月又亏了222亿,4月亏损更是达到史上最高。今年一季度,所有上市航空企业没有一家获得盈利。

与此同时,国际油价的不断攀升,也使航空公司的第一大成本支出不断增加,航油价格已经比年初翻番。

此外,如何更好的保障中国民航的飞行安全也面临挑战。目前,上半年发生的“321”空难原因仍在调查,而航班量大幅减少之下,飞行,机务等一线人员也是压力巨大。

据了解,65岁的前任民航局局长冯正霖,已增补为第十三届全国政协委员、经济委员会副主任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息