蓝营民调:九成台湾民众觉得缺电严重

字体大小:

国民党智库最新民调显示,近九成台湾民众觉得台湾缺电严重,七成民众对稳定供电没信心。

据中时新闻网报道,国民党立委江启臣的“启思民本基金会”本月7日至12日针对台湾总统蔡英文施政满意度和能源政策进行民调。

民调显示,蔡英文政府施政满意度方面,15.5%受访民众表示十分满意、20.5%有点满意、20.8%有点不满意、35.9%非常不满意,即一半以上受访民众回答不满意,也有62.3%民众对于政府能源政策感到不满意。

电价方面,19.7%民众认为电价太低,35.2%觉得电价刚刚好,37.9%民众则认为电价太高。赞成涨电价民众占33.7%,不赞成者占63.7%。

民调也显示,有高达87.3%认为台湾缺电问题严重,其中认为50%受访民众认为非常严重,只有10.6%民众认为不严重,同时也有高达71.3%民众对政府稳定供电没信心,有信心者只有26.7%。

在能源配比部分,问卷问及火力、核能跟再生能源哪个占比应该优先提升,回答核能的民众高达48.8%,再生能源37.9%,火力则只有5.7%。火力更是被认为最该优先减少的能源,多达56.7%。

江启臣说,网络民调当中,政党选民明显比例较低,中间选民比重较高,高达55.35%是中间选民。但这是否代表网络平台可以找到更多中间选民,则有待调查。

江启臣说,能源跟用电是非常民生的议题,透过这样的调查结果,政府要了解民意在哪里。他认为,这份民调很清楚地表示民众希望多元、稳定及安全的供电,而且要合理价格的供电,这些最基本期待都是政府基本责任,基本的供电做不好,就不用谈其他事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词