鸿海违规投资陆企 台经济部证实将开罚

字体大小:

鸿海集团旗下的富士康据报透过子公司,参与投资中国大陆芯片公司紫光集团,恐怕将面对台湾经济部投资审议委员会罚款。台湾经济部官员证实,由于投资行为在前、补件申请在后,确实已违反法规,确定会处罚。

据台湾《联合报》报道,不过,外界所说的最高罚款2500万元新台币(下同,约117万新元)法规的裁罚最高上限,并非本案实际裁罚上限。由于罚锾金额计算方式复杂,实际罚款金额犹未可知。

台湾经济部官员说,鸿海集团星期四(7月14日)已向经济部表明会递交申请,但由于该笔投资已经交割,所以已违反投审会相关规定。官员指出,鸿海集团有两个选项,第一是还原该笔投资,不过这可能性较小;第二是直接缴罚锾后再审,官员认为鸿海可能会选择缴罚锾。

根据投审会“违法在大陆地区从事投资或技术合作案件裁罚基准”,“未经许可在大陆地区从事投资或技术合作,其产品或经营项目经主管机关公告列为一般类者”,罚锾标准为“投资金额或技术合作价值超过15亿元新台币,以投资金额或技术合作价值之百分之一计之”。

同时还有其他计算条件可以酌情减轻罚锾,包括“赴大陆地区从事投资或技术合作其他案件均依规定办理,本案因过失未申报或申请许可,情节轻微”、“于主管机关调查违法事实期间,充分配合”等条件,可以减轻罚锾百分之二十,但最终裁罚金额不得低于上段标准算法的五分之一。

不过,也有加重裁罚的条件,例如“投资或技术合作对国家安全有不利影响”、“投资或技术合作导致‘国内’核心技术移转或流失”,可酌量加重其罚锾金额一倍至五倍。

台湾经济部官员说,因为计算条件很多,因此无法预估鸿海裁罚金额的可能范围,不过无论罚锾多少,鸿海缴完之后,也还是要再经过投审会审核。如果投审会审核准了,那就没有问题,投资可以维持,但如果结果是不准,那鸿海还是要撤回交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息