广州荔湾区业主隔离期间家中被开锁 官方为粗暴做法致歉

字体大小:

广州荔湾区有业主在隔离期间家中被开锁,官方发通报,为应急入户排查做法简单粗暴向住户逐一致歉。

据“广州荔湾发布”微信公众号消息,7月8日,荔湾区海龙街道在核酸检测筛查中,发现邦华星际公寓住户中有冠病阳性人员。按防疫要求,经风险研判,该公寓2栋为高风险区域。

根据通报,7月9日,经反复排查比对,发现除已转运隔离人员外,仍有密切接触者隐匿家中,且其中有人于当晚被检测出冠病核酸阳性。为防止出现新的社区传播,尽快实现“应排尽排”“应隔尽隔”,7月10日凌晨,海龙街道、社区居委会、物管工作人员对重点楼层84户住户再次进行应急排查,在全程录像下,逐户开锁排查后随即给房门贴上封条。同时,将楼栋外围全面围蔽,24小时强化值守,确保住户财产安全,并陆续为住户安装新门锁。

通报说,上述应急入户排查做法简单粗暴,忽视了住户感受,伤害了群众感情。事件发生后,海龙街道负责人向住户逐一道歉、承认错误、承诺补偿。荔湾区对在疫情防控中发生这种简单粗暴的错误行为深感痛心,向住户和公众诚恳道歉。

通报还说,事件发生后,荔湾区已第一时间成立调查组,进行全面深入调查,将根据调查结果,依法依规依纪对相关人员进行严肃处理,同时深刻汲取教训、举一反三,坚决杜绝类似情况再次发生。

另据天目新闻报道,7月15日,有网民爆料,广州邦华·星际小区业主在酒店隔离期间,家门锁被社区拆掉强行破门,涉及一百多户。

15日下午,邦华·星际小区物业工作人员说,事情大概发生在7月10日,因为收到“有人躲在家中”的消息,联合防疫的四个部门——疾控中心、街道、居委、派出所共同做出决定,将确诊病例的上下三层,即6至12层楼的屋门强制破锁,就为了消杀,同时防止有人躲在家中不出来。之后,会帮助业主们重新更换新锁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词