柯文哲双城论坛首提军机扰台:要表达台湾人民不爽

字体大小:

台北上海双城论坛星期二(7月19日)登场,台北市长柯文哲致词时提到中国大陆军机扰台,他会后说,只是要表达台湾人民不爽的地方,而且因疫情无法实体交流,“很多东西要拿到台面上讲”。

综合台湾《联合报》、《自由时报》及中央社报道,今年的双城论坛星期二上午以视讯方式举行,这也是冠病疫情暴发以来第三年以视讯的方式举行论坛。

柯文哲今年的致词内容提及大陆军机扰台、大陆挡台湾农产品等问题,并直言“伤害两岸民众之间的感情”;上海市长龚正致词时则说,这些问题“在过去都曾经得到了很好的解决”“这些问题也再次证明两岸交流离不开共同的政治基础”。

柯文哲会后接受媒体联访时被问及,今年对大陆态度较以往明显强硬,是否受到外界压力、又或是因任期将届没有包袱、还是碰到选举年的缘故。

柯文哲回应说,以前还可以到上海去交流,总会跟上海市长吃顿饭,很多话私底下都会讲,相信也都会传达到上面去。但这两年无法实体交流,就拿到台面上讲,但有时在吃饭的时候沟通会更有效。

他说,他只是要表达台湾人民不爽的地方,例如若大陆要禁台湾农产品,总要说明是按照哪条规则、给多久观察期等,很多说停就停的做法就是会造成台湾人民不爽。

柯文哲还说,面对问题是解决问题的第一步,很多东西他愿意沟通,很多场合都可以沟通,两岸之间不应当从已读不回到不读不回,这不是理想状况。

龚正致词时说,两岸同胞心之相系、情之相容,任何力量都切割不断,将秉持“两岸一家亲”的理念,为同胞谋福祉、为民族创未来,而柯文哲所提到的两岸交流问题,再次证明两岸交流离不开“共同的政治基础”,在严峻复杂的关系下,两市仍坚持举办论坛,就是为增进两岸人民相互谅解、改善关系及累积善意。

龚正也提到,台北城市治理精细、生态环境宜居、人文底蕴深厚,有值得上海学习的先进理念与案例,期待与台北分享经验、加强合作,也相信此次论坛必将加深彼此了解,凝聚更多共识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息