中国天问一号首次拍摄火卫一全身照

中国首次拍摄到火卫一全身照。(央视微博)
中国首次拍摄到火卫一全身照。(央视微博)

字体大小:

中国天问一号任务发射两周年之际,环绕器星期六(7月23日)传回火卫一影像。这也是中国首次拍摄到火卫一全身照。

综合央视新闻客户端和澎湃新闻报道,天问一号运行团队近期抓住环绕器与火卫一距离较近的时机,利用高分辨率相机对火卫一成像,获得了“满月”状态的清晰影像。
 
火星有火卫一、火卫二两颗天然卫星,火卫一是其中个头较大的,其大小约27千米长、22千米宽、18千米高,外形不规则、没有大气,运行在距离火星表面约6000千米的环火轨道,是太阳系中距离主星最近的一颗卫星。

图像显示,火卫一(Phobos,福布斯)是一个形状不规则的小天体,呈土豆状,图左上部可见表面分布的条纹,可能是撞击过程影响所形成的,图右上部有一处明显的撞击坑,直径约2千米,名为厄皮克(Öpik)撞击坑(厄皮克是爱沙尼亚天文学家,以研究小行星和陨石而闻名)。

火星另一颗卫星是火卫二(Deimos,德摩斯),平均半径仅约6.2千米,两颗卫星是以古希腊神话中的战神阿瑞斯(Ares)的两个儿子命名的,古希腊人曾以阿瑞斯来称呼火星。这两颗卫星都是不规则小天体,许多科学家认为它们是被火星引力捕获进入火星轨道的,但目前其来源仍然存在争议。
 
据介绍,本次火星环绕器对火卫一探测,是中国首次实施火卫一成像探测,首次近距离获取了火卫一的一手科学数据,为科学家开展火卫一地形地貌、运行规律等研究提供了珍贵数据,为中国行星探测工程积累了宝贵经验。
 
自2020年7月23日中国成功发射入轨,天问一号火星环绕器已完成202天4.75亿公里的深空飞行,于2021年2月10日抵达火星,成功实施捕获制动进入环绕火星轨道。

在环火轨道上完成三个月的预选着陆区详查探测后,火星环绕器于2021年5月15日完成降轨机动、器器分离,将着陆巡视器送入着陆火星轨道,随后升轨至停泊轨道执行着陆过程中继通信任务。

完成着陆火星任务后,火星环绕器变轨至中继轨道,开展火星车中继通信任务。2021年11月8日,火星环绕器实施第五次近火制动,准确进入遥感使命轨道,开展全球遥感探测。2022年6月29日,火星环绕器获取了火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现了火星全球探测,完成既定科学探测任务。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词