中国称外国在华外交领事人员有义务遵守中方防疫规定

字体大小:

针对《华盛顿邮报》近期报道称,中国严格的防疫措施导致美国在华外交官的权利遭到践踏,长期生活在恐惧之中,中国外交部发言人赵立坚回应时称,外国在华外交领事人员有义务尊重和遵守中方防疫规定。

据澎湃新闻报道,赵立坚星期二(7月26日)在例行记者会上说,中国防疫政策从对人民生命健康高度负责的精神出发,对中国境内所有人一视同仁,同等保护中国公民和在华外国公民的健康。

他说,两年多来,中国是全球冠病感染率、死亡率最低的国家之一,为中国公民和所有在华外国公民提供了最大程度的保护。同时,中国的经济和社会始终保持良好运转,使中国民众和在华外国公民和企业的利益也得到了最大程度的维护。

赵立坚指出,中方始终高度重视包括美国在内的外国驻华外交领事人员涉疫问题,一贯按照《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》有关规定和精神,为他们履职提供必要协助和便利。

赵立坚说,近两年来,中方在自身外防输入压力较大的情况下,仍为美国等国驻华外交官及其家属来华、离华、在华生活、履职、探亲、随居等提供了许多便利。对此,各国驻华使领馆都有目共睹。

他说:“据我了解,自2020年6月1日以来,搭乘包机来华的美国外交官及家属人数超过1000人,何来对美国外交官权利的践踏?”

赵立坚强调,外国在华外交领事人员有义务尊重和遵守中方防疫规定,这也是遵守他此前提到的两个公约的义务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息