佩洛西到访台立法院

美国众议院议长佩洛西星期三(8月3日)上午8时50分到访台湾立法院。(彭博社)
美国众议院议长佩洛西星期三(8月3日)上午8时50分到访台湾立法院。(彭博社)

字体大小:

美国众议院议长佩洛西星期三(8月3日)上午8时50分到访台湾立法院。立法院副院长蔡其昌代表立法院率四大党团代表在立院大门口迎接。佩洛西在致辞时说,此次出访有三个目的,第一是安全,包括美国人民以及全世界人民在内的安全,第二则是经济,希望能把经济繁荣推向世界各地,第三项则是治理。

综合台湾东森新闻台和《联合报》报道,台湾原本安排由立法院长游锡堃提前解除隔离会见,但游锡堃星期三早上快筛阳性,改副院长蔡其昌会见。

佩洛西说,将区域安全、繁荣拓展到各地,尤其台湾立法院副院长蔡其昌提及美方通过许多支持人权的法案,在此次随行出访的成员中,就有促成法案通过重要推手外交委员会主席格米克斯(Gregory Meeks),她希望未来增加国际间与美国合作、交流,这也是美国总统拜登提出印太战略之后,美国国会所提出的具体行动。

佩洛西介绍了其他访团成员并说,今天的访团成员非常有份量,无论在经济、安全战略思考上,都能分享重要意见。治理面部分,台湾是全世界最自由的社会之一,在许多面向都有突出的成就,尤其防疫成功,无论在公卫还是在国安、经济与治理的问题上,台湾都有出色表现,未来将持续合作,她也对于AIT处长孙晓雅代表美国在台湾的工作感到骄傲。

佩洛西说,她期待更多交流,了解合作方式,包括气候变迁上合作,并学习台湾出色的公卫成就,同时探讨如何在全世界推动人权,特别感谢台湾展现的友谊,希望台湾能够在全世界受到肯定。 

根据规划,佩洛西星期三早上7时与台积电董事长刘德音举行视讯会议,讨论最近美国通过的芯片法案,随后前往立法院。 约于10点前往台湾总统府,与台湾总统蔡英文会面,并于10时53分召开记者会,台湾副总统赖清德、国安会秘书长顾立雄、外交部长吴钊燮及美国在台协会台北办事处(AIT)处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)均将出席与会。

佩洛西访团中午将于台北宾馆午宴,午宴席间,台湾国安会秘书长、国防部长、国安局长等将出席,下午2时前往景美人权文化园区,傍晚5时许离开台湾。

佩洛西周二晚抵达台北,开启极具争议的访台行程。作为美国政坛第三号人物,她是继美国众议院议长金里奇1997年访台后,25年来访台级别最高的美国政要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息