黄介正:北京对佩洛西访台的军事反制还未开始

字体大小:

美国众议院议长佩洛西昨晚访台,大陆的回应姿态比外界所预期的平淡,台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正认为,北京的军事反制行动还没有开始,但没有烟硝的对抗可能已经在展开。

黄介正今天(8月3日)在《联合早报》直播节目《热点评论》中做出上述分析。

在回答有关北京昨晚并没有祭出强烈军事行动,是否是在准备秋后算账的主题时,他分析,从大局来看,中国大陆政府最在意的是自己本身的执政基础、国家社会稳定和伟大复兴赶考之路,因此北京必须要展现相当的战略定力。

另一方面,黄介正指出,大陆政府最在意的是美国掏空、虚化“一个中国”原则。无论是众多政治人物访台,台美间的国防合作,都会让北京觉得华府是在掏空一中原则。对于北京来说,这是一定要阻止的,眼看现在台海形势的变化,将促使北京把更多重心放到自身军事力量,来做出反制。

黄介正认为,整体上能够预见中国大陆对台的军事压力会加剧。“也许有人说好像北京的军事反应不够激烈,我个人认为,还没有开始。”

他并补充,从星期二下午台湾总统府官网就遭来自境外的强烈攻击,星期三早上台湾公共广播系统受到强烈网络攻击与入侵,显示“没有烟硝的对抗”可能已经展开。

他提醒,台湾的基础设施相当脆弱,电力,供应系统,无线通讯都有可能遭到攻击。台湾将感受到灰色区域对抗的压力,而他本人不希望变成大陆与台湾之间会暴发第四次台海危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息