大陆台商谴责佩洛西访台 多名台艺人表态“只有一个中国”

字体大小:

美国众议院议长佩洛西访台挑动两岸敏感政治神经,在中国大陆发展的台商发布声明谴责佩洛西访台,欧阳娜娜等多名在大陆发展的台湾艺人也纷纷表态强调“只有一个中国”。

综合台湾《联合报》和中央社报道,全国台湾同胞投资企业联谊会星期三(8月3日)发表声明,称在当前两岸关系本就紧张的背景下,佩洛西的访台行程严重破坏两岸关系和中国和平统一进程,损害台湾民众的切身利益。

声明称,过去在“九二共识”的基础上,两岸关系和平发展、交流合作的累累硕果,台商与两岸同胞一起共用两岸关系和平发展的红利。“众所周知,当前两岸关系紧张的症结在于台湾当局背弃九二共识、推动台独进程。”如今,台湾挟洋自重、绑架民意,给包含广大台商在内的台湾民众带来巨大伤害。

除了台商,包含欧阳娜娜、杨丞琳、郭采洁等在中国大陆发展的多名台湾艺人,星期二晚陆续在微博转发央视新闻的贴文,并在内文写下“只有一个中国”。

此外,台湾艺人田馥甄(Hebe)星期二在社群媒体分享这几天在台湾阿里山等地出游的照片,其中一张是她坐在餐厅吃着意大利面的照片。但因为佩洛西是意大利裔,加上田馥甄并没有如其他台湾艺人在微博发表“只有一个中国”的声明,被中国大陆网民质疑是“台独”。

有中国大陆网民在微博发文“建议封杀田馥甄”,要求她“别再来中国”。但也有网民称,不认为这有任何“台独”的意涵,不应过于敏感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息