香港专家:若BA.5成主流病毒 或重上万例“小高峰”

字体大小:

香港感染冠病奥密克戎BA.4或BA.5的病例继续增加,初步病例已达到9.8%。香港政府专家顾问许树昌星期日(8月7日)说,如果BA.5取代BA.2成为香港主流病毒株,每日新增确诊病例有可能再次达到一万例,重上“小高峰”,但未必会大幅推高重症及死亡率。

据香港中通社报道,许树昌在电视节目中说,近日香港确诊数字维持在4000至5000例水平,看似见顶,但病毒实时繁殖率超过1.2,数值或会继续上升。

不过,在香港冠病疫苗接种率高,以及社交距离措施等背景下,他相信未必会如预期飚升得很高。

许树昌也相信香港不少市民有混合免疫抗体,即使进入秋冬季,未必会造成大型暴发。但如果再出现新变异病毒,就可能会引致新一波疫情。他强调,最重要的是接种三针疫苗,高危组别及高暴露群组人士要接种四针。

香港目前50岁或以上合资格人士已可接种第四针,许树昌说,曾经接种或受感染的人士,体内抗体水平会在3至6个月后逐渐回落,因此,他认为打第四针只是时间问题,不排除日后其他年龄组别的人士都要打第四针。

至于有消息说香港短期内将公布缩短检疫期的安排,许树昌认为,这不会为香港疫情增加风险,但他强调要通过基因排序分析,持续监察新变异病毒是否会流入香港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息