美媒:美印10月联合军演 距中印边界实控线不足100公里

字体大小:

美国媒体引述印度消息人士称,美国将参加与印度的联合军事演习,演习地点距离中印边界实控线不足100公里。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间8月6日报道,一位知情的印度陆军高级军官称,此次联合军事演习将于10月中旬在印度北阿坎德邦州海拔1万英尺(约合3048米)的奥利山区举行,演习重点为高空作战训练。奥利山区距离中印边境实控线约95公里。

这项演习是第18届“准备战争”(Yudh Abhyas)演习的一部分。美国国防部发言人对CNN说,“准备战争”年度双边演习旨在提高协同工作能力和各自应对“一系列地区安全挑战的能力”。

该发言人说,美国与印度的伙伴关系,是展现双方共享自由公开印太地区愿景的重要元素之一。

据新华社此前报道,美国太平洋陆军司令查尔斯·弗林6月在访问新德里期间就已宣布,印度和美国将于10月在喜马拉雅山地区举行联合军事演习。

对此,中国外交部发言人赵立坚曾在6月9日的例行记者会上回应称,目前中印边境局势总体趋于稳定,两军已经在大多数地区实现脱离。中印边境问题是中印自己的事情,双方有能力妥善处理。但是美国一些官员在一旁煽风点火,挑拨离间,这种行为让人不齿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息