台交通部称大陆长期军演不影响台飞航路线

字体大小:

美国众议院议长佩洛西结束访台后,中国大陆在台湾周边海、空域实弹军演三天,并将在黄海南部和渤海持续军演,台湾交通部说,初步研判该等海域不在台北飞航情报区内,不影响台湾国际飞航航路。

综合台湾《联合报》《自由时报》报道,台湾交通部长王国材星期一(8月8日)说,有关报道中国大陆海事局发布的船舶航行通告,针对航行于黄海南部及渤海湾的海域船舶提出告警,初步研判该等海域不在台北飞航情报区内,不影响台湾国际飞航航路,并已要求航港局提醒台籍航商(阳明、长荣、万海)密切注意避免航行至该等海域,以维护船舶航行安全。

台湾交通部说,中国大陆在六个军事演训区的飞航公告,在星期天(8月7日)中午12时失效,相关航班及船舶可逐步恢复航行,但位于台湾东部外海的另一个演训区,因公告星期一(8月8日)早上10时才失效,交通部已指示民航局、航港局持续密切注意,以维航安。

桃园国际机场航班资讯显示,8日共有70班航班取消,但取消原因多是疫情因素。

中国大陆在佩洛西抵台后宣布,从8月4日中午12时至7日中午12时,在台湾周边六个地点进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,在此期间有关船只和飞行器不要进入上述海域和空域。

之后,台湾航港局在网站上称,大陆军方在台湾东部外海再增一个演训区,并延长军事演训行动时间,从原定星期天结束,延长至星期一(8月8日)上午10时才结束。台湾交通部将这七个演训区称为“危险区”。

大陆军方在台湾周边海、空域六个地点实弹军演三天,台湾东部外海的另一个演训区飞航公告直至8日上午10时结束。台湾交通部统计,近四日之起飞及降落架次各约150起降架次,无明显差异;过境航机部分明显减少,而六个演训区公告已在7日中午12时失效,因此过境航机在7日中午后逐渐回归正常。

台湾交通部指出,空运部分受临时危险区影响台湾国际航路,致进出及过境台湾航班皆须绕道及避让。民航局统计,8月7日全日国际航班之起飞、降落及过境班机约430架次,包括起飞138架次、降落145架次、过境147架次。

海运方面,主要受影响者为基隆港、台北港及高雄港,进出港船舶须订航行计划,以免进入临时危险区。台湾航港局统计,7日全日,台湾七处国际商港进港船舶计118艘次、出港船舶计120艘次,与前三天(4日、5日、6日)差异不大,进出港船只无明显受影响情形。

台湾交通部并说,中国大陆发布六个军事演训区的飞航公告,以及台湾东部外海的另一个演训区的飞航公告将于8日上午10时全部失效,将持续严密监控台湾周遭海空运动态,以维航安。

中国大连海事局宣布,将从星期一(8月8日)起在渤海特定海域展开为期一个月的军事任务,直到9月8日。中国星期六(8月6日)也在渤海北部特定海域进行军事演习。连云港海事局星期五(8月5日)则公布,8月6日至8月15日每日0800时至1800时在黄海南部特定海域进行实弹射击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息