上海市长龚正:持续优化防疫五机制 巩固防疫成果

字体大小:

中共上海市委副书记、市长龚正说,上海全市为3月份突如其来的疫情付出了艰苦卓绝的努力。接下来上海要更高效地统筹好疫情防控和经济社会发展,在疫情防控上持续优化五项机制,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。

综合中国证券网和澎湃新闻报道,中共上海市委星期一(8月8日)上午10时举行“中国这十年”主题新闻发布会,龚正在会上说,上海下一步要更加高效地统筹好疫情防控和经济社会发展。疫情防控上,该管的坚决管住,该保的坚决保住,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。关键是持续优化“五项机制”:

一是完善以核酸筛查、“场所码”和“数字哨兵”为主的便捷灵敏早发现机制,进一步强化检测哨、监测哨等“多哨联动”,切实提高监测预警的灵敏性。 

二是完善以“2+4+24”机制为主的快速高效应急处突机制,进一步落实好“属地负责制”和“首接负责制”,强化“三公一大”协同,争分夺秒做好管控、检测、流调、转运、隔离、收治等工作。 

三是完善以风险区域防控为主的动态调整管控机制,严格按照国家第九版防控方案要求,科学划定中高风险地区,既不盲目扩大,也不随意缩小,压实风险区域管控措施。

四是完善以坚持“新三件”“老三件”为主的自我健康管理机制。“新三件”,即定期测核酸、主动扫场所码、尽早接种疫苗;“老三件”,即戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。进一步筑牢个人防护、疫苗接种“两个屏障”。

五是完善以定点医院、方舱医院、隔离用房、核酸检测点等四个资源为主的资源储备机制,坚持平战结合、梯次启用,全力提升资源储备能力和水平。

龚正说,通过这五大机制,可以努力实现早发现、快处置,实现“四早五最”,在最低层级、最小范围、用最短时间、相对最小的成本解决最大的关键问题,取得最佳综合效应。

龚正说,十分可喜的是,7月31日至今,上海实现了社会面清零,管控人员也有七天实现清零。8月7日,高、中、低风险区域实现清零,上海进入常态化防控阶段。当然,上海要绷紧疫情防控这根弦,高效统筹疫情防控和经济社会发展,巩固来之不易的防控成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息