河北廊坊取消户籍社保等房产限购条件

字体大小:

曾数次传出取消限购又“辟谣”的河北省廊坊市,正式取消户籍、社保(个税)等限制性购房条件。

据《北京日报》8月9日报道,廊坊市近日公布的《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条措施》明白卡显示,廊坊优化调整住房限购、限售政策。取消户籍、社保(个税)等方面不适应当前房地产市场形势的限制性购房资格条件。对招才引智高端人才、招商引资企业高管、北京非首都功能疏解随迁人员购买首套时,按照本地户籍对待。

同时,对“北三县”(燕郊、大厂、香河)和环雄安新区周边县(市)等重点区域,取消非本地户籍居民家庭的住房限售年限要求。

廊坊市今年6月17日曾在政府官网公布《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施》。不过当时第一条措施并未对外公布,而是显示“略”,并未提及取消限购限售。

其他五条政策措施包括,进一步降低住房公积金贷款首付比例,缴存职工使用住房公积金贷款购买家庭首套自住住房的,首付款比例不低于20%;对引进的高端人才,各地可结合实际,在其购买首套自住住房时给予补贴,并提高住房公积金最高贷款额度等。

据报道,环京楼市在2016年非常火热,不到一年时间,包括廊坊在内的环京区域房价基本翻倍,燕郊新房单价达到4万元(人民币,下同,约8162新元)以上,大厂3万元以上,固安2.5万元以上。

廊坊从2017年开始限购,要求非本地户籍购房需要三年连续社保或个税。北京购房人群大幅减少,市场成交规模急速回落。

另据第一财经报道,业内分析人士认为,此次廊坊正式取消限售限购,能有效激活市场,为下半年其他类似的城市放松楼市政策提供导向,同时也有望盘活二手房市场交易。对周边城市比如唐山、衡水、承德等环京城市的楼市政策,同样具有很大的启发性。

对于主打北京客户的燕郊来说,则有分析人士认为,燕郊市场的核心制约因素并非限购,也不在于首付降低10%能唤醒多大的需求量,燕郊的核心问题是要解决京津冀一体化的整体发展问题,打通燕郊和北京的通勤瓶颈,提升公共服务标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息