马朝旭:根本不存在“海峡中线”

字体大小:

美国众议院议长佩洛西上周旋风访台后,掀起的台海危机延烧至今。中国外交部副部长马朝旭明确指出,威胁台海和平稳定的是美国,并强调台湾是中国领土的一部分,“根本不存在什么‘海峡中线’”。

中国外交部副部长马朝旭星期二(8月9日)接受中国央视和中国国际电视台(CGTN)采访,就佩洛西到访台湾一事答记者问时作出上述表示。

马朝旭说,中国军队在台湾附近海域开展军事演训活动,旨在维护中国的神圣主权和领土完整。“美国及其盟友经常到中国周边海域耀武扬威,挑衅滋事。美方每年搞的军演就达上百次。过度反应、升级局势的帽子他们戴最合适。”

自从佩洛西上星期二(2日)到访台湾后,近来飞越海峡中线的大陆军机骤增。台湾国防部星期一(8日)公布,截至当天傍晚5时,他们发现了39架次的大陆军机,其中逾越海峡中线及其延伸线进入台湾西南空域有21架次。

马朝旭也说,事实一再证明,美国是台海和平的最大破坏者,是地区稳定的最大麻烦制造者。如果国际社会任由美国胡作非为,《联合国宪章》将成为一纸空文,丛林法则将大行其道,受害的将是广大发展中国家。

“中国人民不信邪、不怕鬼,捍卫核心利益坚定不移。我们要正告美方,不要轻举妄动,不要一条道走到黑,趁早打消‘以台制华’的念头,老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,为中美关系稳定发展多做正事、实事。”

对于美国指中国在台海展开的军演行动,就像俄罗斯入侵乌克兰一样,马朝旭回应说,台湾问题完全是中国内政,“与乌克兰问题完全是两回事”。

他并提到,据不完全统计,从二战结束到2001年,世界上153个地区发生248次武装冲突,其中美国发起201场。2001年以来,美国发动战争和军事行动造成超过80万人死亡,数千万人流离失所。“美国为维护自己的霸权发动了那么多场非法战争,杀害了那么多无辜平民,现在又公然跑到台海制造事端,我们能允许吗?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息