秦刚:台湾问题处理不好会给中美带来颠覆性影响

中国驻美国大使秦刚出席福布斯第四届美中商业论坛并发表讲话。(中国驻美国使馆网站)
中国驻美国大使秦刚出席福布斯第四届美中商业论坛并发表讲话。(中国驻美国使馆网站)

字体大小:

中国驻美国大使秦刚星期三(8月9日)指出,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,处理不好就会两国合作带来严重甚至是颠覆性影响。他还驳斥美国指责中国暂停气候变化商谈是在“惩罚全世界”的说法,称美国代表不了全世界,中国重信守诺,将坚定不移推进实现碳达峰、碳中和目标。

根据中国驻美国使馆网站消息,秦刚在出席福布斯第四届美中商业论坛时发表讲话说,中美经贸关系“新前进道路”的最大动力是中国经济增长前景光明。今年中国经济面临内外复杂困难局面,但疫情冲击是短期的、外在的,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,中国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点也没有变,中国发展具有的多方面优势也没有变。他对中国经济发展前途充满信心,并说中国的发展就是世界的机遇。

秦刚说,“新前进道路”的最大有利条件是中国持续扩大开放,促进消费,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。中国将在更高水平上扩大对外开放,扩大外资企业市场准入。同时,中国将把扩大内需作为战略基点,打通经济循环堵点,推进要素市场化改革,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,促进消费升级。全球最庞大的市场规模和不断增加的消费能力,这是中国为世界提供的最大红利。

他提到,“新前进道路”的最大特点应是互利共赢。中美经贸关系已经有40多年了,产业深度融合、贸易高度互补,互利共赢的模式早就建立,对此,美国对华从事进出口贸易的企业、在华投资和从事服务业的企业最有发言权。 
 
秦刚还说,当前,中美经贸关系面临严峻挑战,充满不确定性。挑战首先是来自中美关系能否保持稳定。以战略竞争定义中美关系,把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,这样的误读误判显然只会加剧紧张局势,将中美关系误导到一条对抗冲突的轨道,并令中美经贸关系不断承压。

秦刚强调,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,处理不好就会两国合作带来严重甚至是颠覆性影响。他提到上周美众议长佩洛西执意访台,称佩洛西众议长是美政府三号人物,她坐着美国军机,高调对台湾进行如其所宣称的“官方访问”,受到台民进党当局高规格接待,而民进党把谋求“台独”明确写入其党纲。这公然违背了美方向中方作出的“不与台发展官方关系”的承诺,是极不负责任的挑衅和危险行为。此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。中方理所当然采取一切必要、正当的应对和反制措施,以捍卫自己的核心利益。否则,尊重主权和领土完整的国际关系准则将成为一纸空文,国际秩序将陷入混乱和动荡。秦刚反问,为什么有些人在乌克兰问题上强调国家主权和领土完整,但在台湾问题上踩踏中国的红线?这是典型的双重标准。
 
秦刚说,美国人具有契约精神。在座各位都是工商界人士,做生意要重信守诺。在台湾问题上,中国政府的立场和中国人民的诉求很简单、很明确,即自己的国土不能被分割,国家必须实现统一。美国所签署的国际文书,包括1943年《开罗宣言》、1945年《波茨坦公告》必须要遵守,美国所做的双边承诺,包括中美三个联合公报必须要执行。
 
他补充说,中美在各领域合作离不开两国关系大气候,受佩洛西众议长访台严重影响,中方不得不暂停中美双边气候变化商谈。美方说中方在惩罚全世界,特别是发展中国家。但美国代表不了全世界。中国重信守诺,将坚定不移推进实现碳达峰、碳中和目标,积极参与应对气变国际合作,向发展中国家提供力所能及的支持和帮助,为应对气候变化这一全球性挑战做出自己的贡献。美方应切实履行应对气变的历史责任和义务。美方还借口所谓新疆“强迫劳动”的谎言,制裁打压中国光伏企业,直接损害中美气变合作,强迫大量包括维吾尔族在内的中国工人失业。

秦刚说,挑战也来自于有些人企图造成中美间脱钩断链。正常的经贸合作被政治化、泛安全化,美方继续对华加征301关税,超过1000多个中国企业和个人被列入各类制裁和管制清单,中国企业在美投资被严加审查,美国企业被禁止在“关键产业”对华投资,这些已远远超出了正常、公平竞争的范围。在21世纪的今天,要让世界回到封闭隔绝的老路,破坏全球产业链供应链的稳定是不现实的,也是不可能的。中美经贸关系应该由共同利益,而不是恐惧来驱动。

秦刚最后说,他愿同在座工商界朋友共同努力,推动贸易和商业重新回到它在两国关系中应有的位置,继续成为中美关系的压舱石和助推器,让贸易和商业为两国人民创造福祉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息