港中大建议设“全球大湾区2+2”学位课程

字体大小:

香港中文大学向港府提交建议书,从三方面建议香港大学如何进一步支持“一国两制”,包括设立“全球大湾区2+2”学位课程,让学生受惠于两地教育的长处。

根据《星岛日报》报道,中大校长段崇智表示,高等教育为香港和国家培育英才,促进经济转型,为国家创造财富,并提供优秀人才,推动工业革新。相关建议书详述如何在香港高等教育体系的稳固基础上再接再厉,确保大学能为青年人的全面发展创造更多机会,并提出切实可行的方案,建议香港大学如何在“一国两制”下进一步贡献国家发展,充分发挥独有优势,促进国家与世界接轨。

在加强研究及创新能力,发展知识型经济方面,中大建议投放资源于具备巨大潜力的研究基建,例如新一代量子运算设备﹔加强与联合国17个可持续发展目标相关的教育及研究项目,并建议持续提升投放于科研的资金,以达至当地生产总值百分之1.5或以上的水准为目标,以及扩大“杰出创科学人计划”的规模,并设立特别计划吸引大陆大学或科研机构于北部都会区设立基地。

在发展未来技能及知识,迎接社经新趋势方面,中大建议扩大与业界建立联系之本科生教育课程的规模;加强以社区为本的教育课程及服务学习活动,增强年轻人的社会责任意识;增加修课式硕士课程的学额,提升年轻人的职业技能;推动大学与慈善机构的伙伴协作,将大学的研究成果更广泛应用于社区。

在拓展国际教育及生源,提升国际声誉方面,中大建议投放更多资源设立奖学金及财政援助计划,让更多来自一带一路国家的学生赴港接受高等教育;推动商业机构赞助学生入读大学的学费﹔设立全球精英奖学金计划,吸引全球最顶尖的人才赴港接受大学教育;参照主要国际教育地区的入境政策,以解决当地人才短缺问题﹔举办大型国际学术论坛,提升香港在世界舞台的曝光率;设立崭新的“全球大湾区2+2”学位课程,让学生受惠于两地教育的长处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息