中国外交部:美国挑衅一次就坚决斗争一次

字体大小:

中国外交部发言人汪文斌星期三(8月10日)针对美国会众议长佩洛西访台一事说,美方在虚化掏空、歪曲一个中国原则的道路上越走越远,对于美方侵犯中国主权,干涉中国内政的严重挑衅行径,只要美方做一次,中方就必定坚决斗争一次,绝不允许中国主权和领土完整受到肆意践踏和破坏。

有记者在中国外交部举行的例行记者会上提问称,据报道,佩洛西接受采访称,不理解为何数月前美国会议员访台未产生影响,她此访却引发中方的高度关注,“美不应允许中方孤立台湾”,问中方对此有何评论。

汪文斌回答说,中国一贯反对美国议员访台,佩洛西是美国第三号政治人物,坐着美国军机赴台,在访台期间张口闭口代表美国,声称这是一次官方访问,民进党更宣扬佩洛西访台是台美关系的重大突破,这些都充分表明佩洛西访台是升级美台交往的重大政治挑衅,违背美方在中美建交公报当中所做的仅与台保持非官方关系的承诺,违背国际社会广泛认可,以及由联大第2758号决议所确认的一个中国原则,违背《联合国宪章》确立的不干涉内政的国际法准则。

汪文斌指出,中方四个多月前就已经通过各种渠道、各个层级反复向美方表明,坚决反对佩洛西访台的严正立场,但美方对中方的劝阻和警告置若罔闻、一意孤行,是美国违背承诺,而不是中国违背承诺,是美国侵犯中国主权,而不是中国侵犯美国主权,是美国纵容支持“台独”分裂活动,而不是中国纵容支持美国的分裂活动。美方挑衅滋事在前,中方正当反制在后,合理合法,必要适度。

汪文斌表示,美方在虚化掏空、歪曲一个中国原则的道路上越走越远,却指责中方改变现状。美方每年在中国周边海域搞的军演达上百次,却指责中方反应过度。对于这种强盗逻辑,中方不会接受,国际社会也不会认可。

“对于美方侵犯中国主权,干涉中国内政的严重挑衅行径,只要美方做一次,中方就必定坚决斗争一次,绝不允许中国主权和领土完整受到肆意践踏和破坏。”汪文斌表示,如果美方真的像其说的那样,希望遵守国际法,希望维护各国主权和领土完整,就应当老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,不要轻举妄动,不要一条道走到黑,趁早打消“以台制华”的念头,为中美关系稳定发展,为台海和平稳定多做正事、实事。

此外,对于美国总统拜登9日在白宫签署《芯片和科学法案》,汪文斌说,该法所谓保护措施呈现出浓厚的地缘政治色彩,是美国大搞经济胁迫的又一例证。美国如何发展自己是美国自己的事,但应当符合世贸组织相关规则,符合公开透明非歧视原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定。不应为中美正常的经贸和科技交流合作设置障碍,更不应损害中方正当的发展权益。中美经贸和科技合作有利于双方共同利益和人类共同进步,搞限制“脱钩”只会损人害己。

汪文斌强调,中国坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,任何限制打压都阻挡不了中国科技发展和产业进步的步伐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息