香港警队新增“维护国家安全”策略方针

字体大小:

香港警队公布接下来两年的策略方针,相比上一次新增了“维护国家安全”,警务处称维护国家安全涉及包括人力、社区关系及恐怖主义等多个重要范畴,故列入策略方针。

据星期三(8月10日)出版的新一期警队刊物《警声》头版报道,警务处处长萧泽颐于7月22日向出席简介会的高级警司及以上职级人员公布了《策略方针2022-2024》的详情,现对社会公布。

本次公布的策略方针除保留《策略方针2019-2021》中实施的三个策略方针之外,另增加一个全新的策略方针“维护国家安全”。

目前警队四项策略方针分别为:维护国家安全;应用科技以应付数码时代的警政需求;与社群共同推动警政;装备警队以迎接新的挑战。

萧泽颐指出,自上次策略规划过程以来,警队的作业环境出现急遽变化。新的策略方针旨在为警队订立方向,以便警队能应对当前和未来将出现的挑战。

萧泽颐说,为达致目标,策略方针和策略规划过程会有重大改变。2019年社会动荡后,维护国家安全已成为中央政府、特区政府及警队的重大议题。

他指出,维护国家安全对警队而言是一个策略议题,因其涉及多个重要范畴,如人力、训练、办公设施、社区关係及恐怖主义;维护国家安全与警队工作息息相关,故成为其中一个策略方针。

萧泽颐强调,这次策略规划过程可以说是迄今至为重要的一次。警队必须作好准备,应对未来可能面临的挑战,他期待警队在应对策略性问题上取得重大进展。

香港2019年爆发反修例风波,随后于2020年7月起实施《香港国安法》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词