港区人大代表押后考察新疆

字体大小:

大约20名港区全国人大代表报名参加本月中旬到新疆考察之行,但星期三(8月10日)接获有关方面通知,受疫情影响,将延后这趟行程。

据香港《星岛日报》报道,上述考察团原定星期五(12日)早上从香港出发,在深圳完成七天检疫隔离,再赴新疆考察五到七天。但多名港区全国人大证实,10日早上突然收到有关方面通知,由于疫情关系押后上述行程,暂时未知何时成行。

本届港区全国人大代表任期将在明年结束。港区全国人大代表团团长马逢国说,原定于12日出发前往深圳隔离,再前赴新疆,但收到通知由于新疆暴发疫情而暂缓行程。目前暂未知何时可成行,希望当地疫情缓和后再前往考察。

全国人大常委谭耀宗早前指,因应近年西方很多传媒抹黑新疆,多名港区全国人大代表希望亲身到当地掌握事实,以正视听。他说,若这次无法前往实属可惜,但港区全国人大代表有这样的心,若能到新疆就会了解更多事实,对外澄清。

港区全国人大代表去年8月曾经以视频连线方式视察新疆,谭耀宗说,今年暂时不考虑以视频方式进行考察。

另据中国央视新闻客户端和中国新闻网报道,截至8月10日24时,新疆新增380例无症状感染者,其中伊犁州伊宁市284例,乌鲁木齐市53例。

新疆乌鲁木齐市人民政府副市长侯咏10日晚在疫情防控新闻发布会通报,为尽快阻断疫情传播蔓延,防范疫情风险外溢扩散,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部决定自2022年8月10日上午8时起,对乌鲁木齐天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)、经开区(头屯河区)、米东区实行临时性静态管理措施,时间暂定五天。

侯咏说,在此期间,只要持有24小时核酸检测阴性证明和健康码绿码,就可以离开乌鲁木齐,目前没有任何的限制。

新疆乌鲁木齐市卫健委主任柯明介绍,乌鲁木齐本次疫情病毒来源不明、多链条并行,波及全市多个区县。病毒基因测序结果显示为奥密克戎BA.5.2变异毒株,具有更强的免疫逃逸能力、更强的传播力、更快的传播速度,导致疫情发生的隐匿性更强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息