台海基会前董事长:两岸缺乏有效沟通难免出现军事误判

字体大小:

台湾海峡交流基金会前董事长洪奇昌说,两岸因为缺乏有效沟通管道,将难以避免出现军事误判。

据台湾《中国时报》报道,由国民党前主席江启臣担任董事长的启思民本基金会,星期三(8月10日)在立法院以“佩洛西访台 对台海局势的冲击与影响”为题主办座谈会。

美国众议院议长佩洛西访台后掀起区域军事动荡,洪奇昌说,美中对于军事控管是有默契的,纵使两国在政治议题上有对抗和竞争,也是有合作跟妥协的,美中爆发意外冲突的可能性相对不高;反而两岸因缺乏有效沟通管道难以避免误判,因此军事误判将出现在两岸之间,而不是在美中之间。

洪奇昌说,台海冲突风险一直存在,但美中之间一定透过不同管道建立高强度的风险控管机制,反而台海两岸之间的军事风险控管机制相对缺乏,两岸必须透过对话建立军事互信机制,可惜到现在都没有。

他说,两岸都有高涨民粹情绪,致使政治矛盾强化,增加敌意和不友善,迫使双方政府会采取强硬方式表态,这对目前已经缺乏沟通管道、互信机制的两岸,寻求风险控管跟善意对话空间就会被压缩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息