中国成品油出口量上半年大降超五成

字体大小:

中国成品油出口量在今年上半年同比大幅下降54.7%。石油和化工行业累计进出口贸易逆差同比增三成。

据财新网报道,中国石油和化学工业联合会(简称石化联合会)副会长傅向升,星期三(8月10日)在一个分析会上提到上述数据,并说目前国际成品油价格高位运行,但中国成品油炼化企业开工率低,不仅造成了中国国内产能的大量闲置,也错过了缩小石化行业贸易逆差的大好机会。

据报道,今年上半年,中国炼油装置的产能利用率只有71%左右,远低于全球90%的平均水平。

中国成品油出口大幅下滑主要由于“双碳”背景之下,政府部门一直在控制成品油等初级产品的出口,成品油出口配额逐步减少。、

中国海关统计数据显示,2020年中国成品油出口总量为4574万吨,同比下滑17.36%。2021年中国成品油出口量从4574万吨缩水至4031万吨,同比下降 12%。

即便中国成品油出口量逐步下降,但中国的炼油产能却在全球处于最高水平。2021年,中国首次成为全球第一大炼油国,当年炼油能力9.1亿吨,在全球炼能中占比18%,超过美国的9.07亿吨。

傅向升指出,出口政策约束了中国现有产能的充分发挥。随着经济逐步恢复,海外炼厂开工率基本处于反弹至高位运行阶段。据信达证券报告分析,截至到2022年7月,美国炼厂开工率恢复至90%以上,较去年同期高出11个百分点;欧洲炼厂开工率超过了80%,较去年同期高出九个百分点;韩国炼厂开工率已接近历史高位水平,开工率一度达到110%。

今年以来,国际成品油需求旺盛,美国、西欧、新加坡三大成品油市场的价格创新高。疫情缓解之后,欧美迎来出行高峰,亚洲成品油需求也同样坚挺。但因前几年炼厂转型升级、炼油大国俄罗斯供应减少,全球成品油市场供需趋紧。

供不应求使得国际成品油价格持续走高。当前,尽管欧美成品油价格较6月创下的历史高位有所回落,但仍在高位。

在傅向升看来,国际成品油价格一直处在高位,本是出口的难得机会。他说:“像美国、印度等这样一些国家,他们是把炼油装置开足了马力到国际市场上去赚外汇。但是我们现在是要控制住,把高价的国际市场让给别人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息