中国发布方舱医院设计试行导则

字体大小:

中国官方宣布,为积极适应冠病疫情常态化防控形势,发布了方舱医院设计试行导则。

这份设计导则由国家卫生健康委办公厅、国家发展改革委办公厅,以及住房城乡建设部办公厅印发,星期五(8月12日)在卫健委官网上发布。

中国官方解释,制定设计导则的目的是要指导方舱医院建设,构建平急结合的医疗救治体系,做好冠病感染者分类救治,最大限度实现应收尽收,应治尽治,制定本设计导则。设计导则包含了在选址、给水排水、供暖、通风与空调等方面的规定。

导则要求方舱医院的选址符合当地城镇规划、疫情防控工作、社会稳定性风险评估和环保评估等的要求,宜预留扩展条件。

方舱医院应按集中收治轻症患者与无症状感染者的医疗功能需求划分功能区域,主要包括院前区、收治区、清洁工作区、卫生通过区等。院前区、收治区为污染区;清洁工作区为清洁区;卫生通过区为缓冲区。

收治区宜按每20床位设置一个看护单元,单元之间设置轻质隔断。收治人员每床位净使用面积不宜小于6平方米,可根据情况进行灵活隔断组合。宜在病床床头和一侧设置高度不低于1.3m的隔断,围合形成相对私密的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息