湖北要求将符合条件创业失败大学生纳入相应救助范围

字体大小:

湖北省人民政府办公厅印发通知,提出大学生创新创业在居住地参加基本医疗保险不受户籍限制。应及时将符合社会救助条件的创业失败大学生,按规定程序纳入相应的救助范围。

根据澎湃新闻报道,湖北印发的《关于进一步支持大学生创新创业若干措施的通知》提到, 在校大学生及毕业五年内的高校毕业生初次创业租用经营场地,有条件的地方可给予场地租金等补贴,补贴期限不超过三年,补贴标准由各地自行确定。政府投资开发的孵化器等创业载体应安排30%左右的场地,免费提供给高校毕业生。

通知指出,毕业五年内的高校毕业生,在省内初次创办小微企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社等,经营六个月以上且带动就业两人以上的,给予一次性创业补贴5000元(人民币,下同,约1000新元)。毕业年度高校毕业生从事个体经营,符合规定条件的,在三年内按每户每年14400元为限额依法享受税收减免。

此外,通知要求,发挥各级创业投资引导基金作用,大力发展天使投资、风险投资等,鼓励各类创投机构投资扶持处于种子期、初创期的大学生创业企业。将小微企业创业担保贷款最高额度提高至500万元,对贷款超过300万元的部分,各地可根据实际情况安排贴息,省级财政统筹按照各地当年新发放创业担保贷款规模的1%奖补。对招用高校毕业生等人员就业的小微企业,未达到创业担保贷款招用人员规定比例的,可根据新招用符合条件人数按每人10万元的额度申请创业担保贷款。有条件的地方可加大个人创业担保贷款贴息力度。

通知还提出,持续实施大学生创新创业训练计划,每年遴选支持5000项国家级、省级大学生创新创业训练项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息