深房中协发布“零首付”风险提示:大大增加利息月供负担

字体大小:

深圳首个住宅盘“0首付”购三房的营销活动刚推出就被房管部门叫停。深圳市房地产中介协会星期五(8月12日)晚发布郑重提示,指出“零首付”不仅不能从根本上解决购房者资金短缺问题,还须借助于首付款高息垫付、虚高评估价骗贷等非常规操作实现,从而大大增加消费者贷款利息及按揭月供款的负担。

根据21世纪经济报道,楼盘“0”首付的具体操作方式是:首先由购房者先交定金10万元(人民币,下同,约2万新元)给开发商,然后第三方借给购房者最高100万元作为首付款。客户收到款需要先还10万元,购房者再通过五年分期把“首付”还清。相当于首期款只需要付20万。
 
深圳市房地产中介协会发布关于《关于警惕“零首付”购房风险的郑重提示》。提示中写道,“零首付”不仅不能从根本上解决购房者资金短缺问题,还须借助于首付款高息垫付、虚高评估价骗贷等非常规操作实现,从而大大增加消费者贷款利息及按揭月供款的负担。

“零首付”涉及的部分违规操作,无法在合同中明确约定(即使约定,其有效性也难被法律认可),一旦房地产企业无法兑现承诺,或给消费者造成经济损失,消费者将难以依法追责索赔、“零首付”和低首付还有被银行拒贷和违约风险,届时,不仅要面临官司,拿不到房,还要耗费很大的精力。

报道指出,上述涉事楼盘为信城缙悦城,位于深圳龙岗区龙岗街道。深圳市房地产信息平台显示,该项目开发企业为深圳市深润川实业有限公司(下称深润川),物业管理公司为深圳市信城物业管理有限公司。今年3月29日和7月21日,信城缙悦城4栋楼两次获批预售许可证,将推出建面78至96平方米全南向三房,备案均价约每平方米39500元,总价约一套288万元。

有中介人士透露称,此次“0首付”活动仅限信城缙悦城4栋楼,活动时间是8月11日至8月14日,所谓的“0首付”实际就是首付分期付款。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从本质上说,此类操作是属于房企提供的首付分期优惠政策,其和传统的首付纪律明显不相符合。“首付分期卷土重来,也是因为房企从项目营销的角度为购房者增加首付的支付能力。但是从当前各地情况看,无论是零首付还是低首付,基本上都会被叫停。”

深圳住建局平台显示,目前上述楼盘的房源均已被“分局锁定”,而这意味着房屋处于限制状态或开发商存在违规行为,导致售房系统被区局锁定。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词