中国首例房企抗议“房闹” 合肥17家房企联名要求打击恶意维权

字体大小:

一份名为《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》的文件星期五(8月12日)在网上流传。文件恳请合肥市政府坚决遏制专业房闹及“恶意维权”行为。多家房企处确认了文件真实性。业内人士称,这是目前中国首个房企“抗议”房闹现象的事件,值得关注。

根据每日经济新闻报道,上述网传文件落款处清晰地盖着保利、华润、绿城、龙湖、旭辉和葛洲坝等17家品牌房企的印章。

文件称,合肥市房屋交付中,普遍有不合理、不合规的客户诉求问题,因房屋质量瑕疵问题,不接受维修,无故拒收且拒交维修期间的物业费,索取巨额赔偿。客户诉求高度一致,背后可能有专业房闹机构推波助澜,并形成产业化趋势。因此,恳请合肥市政府坚决遏制专业房闹及“恶意维权”行为。

多家房企当天向媒体确认了文件真实性。一家参与盖章的房企人士在电话中说,目前,合肥乃至安徽房地产市场中,不合理的购房维权行为非常普遍,以至于项目公司在运营上苦不堪言。

“此次是由房地产国央企牵头先发起的请求,其他企业联名盖章,目的是让市场中的专业房闹机构引起警示。”该人士透露。

上述房企内部人士称,近期,安徽房地产市场出现了一批专业房闹机构,而且形成产业链,合肥市内较为集中。

文件对房闹机构作了介绍:他们由机构或个人约在楼盘交付前三个月组建业主聊天群,进行群内非法集资,组织集中群诉,将建设过程中的非常规拍摄施工图进行特写。

另外,还组织业主至房企其他在售项目,采取喊口号、拉横幅、阻扰销售等行为,扰乱企业正常经营秩序,以此索取巨额利益。

“有些从事装修、家具和验房等行业的购房者,向邻居们推荐业务本身无可厚非,但有的人却发展成带着业主集体不接受房屋维修,要求退钱的情况”,合肥当地某房企营销总监在电话中透露,有时候来楼盘反映问题的不完全是业主。

据上述文件介绍,合肥市房屋交付中,客户维权已成常态,一到交房季节,各楼盘维权信息扑面而来,更有甚者开盘即维权。其中,不合理的客户诉求有:给项目发函就不认可已签的购房合同及补充协议的部分内容条款;给项目发函拒不认可房屋设计、装修标准,要求毛坯交付并退返装修部分购房款;违反消防规定,要求消防登高面绿化变更;超购房合同约定,凭个别客户的主观需求要求对小区进行品质提升(如改变小区大门形式、改变外墙材质、提升绿化等)等。

文件上盖有合肥中交房地产、华润置地、安徽保利地产、合肥葛洲坝地产、合肥龙湖、安徽中梁、安徽阳光城置业、合肥旭辉、安徽绿城玫瑰园、安徽融创、合肥天同、安徽信万华、合肥瑞盛地产、安徽徽创地产、合肥联滨地产、合肥金都等多家房企的公章,并且有万科、联发、招商、国贸等字样。

针对上述房企联合反映的问题,媒体8月12日下午多次致电合肥市委宣传部、合肥市住房保障和房产管理局,但未得到正面回应。合肥市住房保障和房产管理局一位工作人员表示,办公室暂未收到过上述文件,如果情况属实,后续将进一步处理。

克而瑞安徽区域首席分析师叶乾华接受采访时说,楼盘普遍出现维权的原因,一方面由于前两年开发商在推广过程中,对项目前景捧得太高,给买房人营造了较好预期,而个别楼盘出现了明显的质量问题,达不到交房标准;另一方面,市场的确存在包括验房机构在内的团队,帮助组织业主维权。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,这是目前中国首个房企“抗议”房闹现象的事件,值得关注。对于购房者合理的维权诉求,地方政府应该给予支持。但对于恶意诋毁房企、同时存在索取巨额赔款等现象,需要积极严查。

另据克而瑞机构统计,今年7月份,合肥市区商品住宅供应38万平方米,同比上涨57%;成交量52万平方米,同比下跌26%。截至当月末,全市商品住宅库存154万平方米,环比下跌7.94%,去化周期4个月,环比下跌13%,成交均价为每平方米22154元(人民币,约4504新元)。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词