台湾官方估算锁台军演展开后少赚800万台币飞机过路费

字体大小:

台湾交通部统计,中国大陆军方展开“锁台”军演后,四天内过境台北飞航情报区的国际航班总数比平日少了约800班,并估算台湾从此少赚了800万元(新台币,下同36万新元)的过境航路服务费。

据台湾《中国时报》星期天(8月14日)报道,外籍航空进入台北飞航情报区时,都会被征收“过境航路服务费”,每架次为1万元,这笔钱会转入民航作业基金,用于飞航服务提升、机场相关建设等等。

这笔收入在2019年达到巅峰,24.1万架次收入24.1亿元,但在2020年因冠病疫情而减少至8.3亿元,2021年再进一步滑落至6.4亿元。

台湾交通部统计,目前每天过境台北飞航情报区的国际航班约300架次,而在大陆军演期间,8月4日过境151班、5日39班、6日61班、7日147班,总计398班,四天少了约800架次,估算少收800万元过路费,并说未来若军演成为常态,长久累积的损失相当可观。

台湾朝阳科技大学飞行与民航人员技术系主任卢衍良认为,台北飞航情报区内可用的空域本来就有限,当航路受到军演限制时,势必造成起降及过境航班改路,航机增加油耗,航空交通管制单位则必须实施流量管制,这都会让原本繁忙的台湾空域更受到局限。

卢衍良说,回顾军演几天的过境航班,许多航班有别于平常的飞行路径,避开台湾改走日本福冈飞航情报区,甚至直接取消,若大陆军演常态化,台湾航空业想恢复以往荣景会更困难。

另有航空业人士分析,台湾地理位置佳,以东南亚往返东北亚或北美为例,最近的路径就是通过台北飞航情报区,走中国大陆或福冈飞航情报区则是绕远路,航空公司在成本考量方面会做出最有利的选择。

另一方面,台湾国防部星期六(13日)公布,截至当天下午5时,他们侦察到36架次的大陆军机和10艘次的大陆军舰在台湾海峡周边进行联合海空行动,其中有17架次军机逾越台海中线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息