港保安局长:纯粹批评港府在法律上有免责辩护

字体大小:

香港保安局局长邓炳强承诺,会尽快处理《基本法》第23条立法工作,也会参考一些国家和地区,但没有提供具体时间表。他也说,如果民众纯粹是批评港府,在法律上有免责辩护。

据香港01报道,邓炳强星期天(8月14日)告诉在场记者,经历2019年修例风波后,认识到颜色革命有可能在香港发生,港府须做好准备防范任何颠覆行为,也要防范本土恐怖主义以及一些反政府小组。

邓炳强称,目前有数百涉及反修例示威的人士正在服刑,他们的背景整体上较为年轻,教育程度较高,但绝大部份人对当时的行为感到后悔,明白自己受到煽惑。他说,惩教署日后会做好改造工作。

邓炳强当天较早前在香港商业电台节目上说,香港的言论自由受到《基本法》保障,但面对国家安全,某种程度的自由需要受到限制,如果纯粹是批评港府及提出意见,在法律上有免责辩护,一般市民不会误堕法网,待法庭有裁决,就会知道涉案者是在批评,还是恶意煽动。

香港警方国家安全处早前拘捕两名社交平台群组“公务员Secrets”管理员。两人涉嫌作出具煽动意图的行为,透过社交平台群组,发出具引起或加深香港不同阶层居民间的恶感和敌意的煽动意图帖文。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词