基辛格:美在部分由自己制造的问题上与中俄处于战争边缘

美国前国务卿基辛格认为,当今世界正处于危险的失衡状态,美国在部分由自己制造的问题上,与俄罗斯和中国处于战争的边缘。(档案图)
美国前国务卿基辛格认为,当今世界正处于危险的失衡状态,美国在部分由自己制造的问题上,与俄罗斯和中国处于战争的边缘。(档案图)

字体大小:

美国前国务卿基辛格认为,当今世界正处于危险的失衡状态,“我们在部分由我们制造的问题上与俄罗斯和中国处于战争的边缘,我们对如何结束这种问题或它将导致什么发生没有任何概念”。

借着基辛格刚出版的新书这一话题,美国《华尔街日报》8月12日以此为题刊出今年7月对这位有丰富外交经验的前美国官员的一段采访。

基辛格在采访中说,在他看来均衡(equilibrium)有两个组成部分,“一种是力量的平衡,接受有时是对立的价值观的合法性”,另一层面是“行为的平衡,这意味着与实现整体平衡所需的能力和权力相比,你自身的能力和权力的运用存在局限性”。他说,实现这种结合需要“一种近乎艺术的技巧(an almost artistic skill)”。

谈及美国与中俄的关系,除了以上谈话,基辛格也说,美国能像尼克松时代那样,通过在这两个对手之间形成三角关系来形成抗衡吗?

对于这一问题,基辛格没有给出简单的解决办法。他说:“你不能简单地说,我们要离间他们,让他们反目成仇。你所能做的就是不要加剧紧张局势,而是创造选择,为此,你必须有一些目标。”

至于台湾问题,基辛格在采访中说,他担心美中正在走向一场危机,为此他建议华盛顿方面保持稳健。基辛格说:“(中美)双方所推行的政策,已促成并让台湾发展成为一个自治的民主实体,并在50多年里保持了中美之间的和平......因此,对于那些似乎会改变基本结构的措施,应当非常谨慎。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词