中国新能源车企财报将陆续出炉 投资者关注是否有利润率改善迹象

字体大小:

中国电动汽车制造商的业绩表现将受到投资者关注,以搜寻该行业股价涨势是否有再创辉煌的支撑因素。

据彭博社报道,投资者将分析蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车的财报,以寻求经过数个月原材料成本上升和供应链中断造成的压力,利润率是否会有改善的迹象。基金经理表示,如果没有复苏迹象,电动汽车行业估值可能面临风险。

随着对高估值和经济复苏放缓的担忧,长达数个月的购车热潮逐渐降温,中国电动汽车制造商正在等待第二次利好。如果有盈利能力改善的迹象,新能源汽车股票可能会再次迸发活力,特别是在清洁能源汽车的市场需求预计今年将创纪录增长的背景下。

LW Asset Management Advisors Ltd.的基金经理安迪.王(音译)说:“如果利润率触底反弹且产量上升,则趋势向好......可如果利润率继续收窄,表明新能源车企需要更长时间才能盈利,从而影响中长期估值。”

根据彭博汇编的分析师预估,在三大电动汽车制造商中,理想汽车第二季度毛利润率料为最高,预计在21%,前三个月时为22.6%。小鹏利润率可能从12.2%降至9.6%,蔚来利润率可能从14.6%降至12.3%。三家企业预计第二季度都将出现净亏损。

由于市场供应难以跟上需求激增,原材料成本上涨让这些汽车制造商头疼不已。理想汽车CEO李想3月曾说,“二季度电池成本上涨的幅度非常离谱”。

MegaTrust Investment首席执行官齐旺(音译)说,对于规模较小、与供应商议价能力有限的制造商而言,这一压力尤为明显。

他表示,“投资者已经在抛售”,在销售强劲但盈利较为逊色的背景下,中国电动汽车行业的估值仍然很高。

中国汽车工业协会早前公布,7月新能源汽车销量同比增长117%,乘联会将全年新能源乘用车销量预测从550万辆上调至600万辆。

理想汽车将于星期一(8月15日)收盘后公布业绩,小鹏汽车将于8月23日公布,蔚来汽车尚未确认具体日期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息