中国7月份青年失业率近20%创下新高

中国16-24岁青年失业率7月再创新高,达19.9%。图为应届毕业生在招聘会上寻找工作。(中新社)
中国16-24岁青年失业率7月再创新高,达19.9%。图为应届毕业生在招聘会上寻找工作。(中新社)

字体大小:

受疫情的不确定性和创纪录的毕业生数量加剧竞争影响,中国7月份青年失业率创下纪录高点。

据中国国家统计局星期一(8月15日)发布数据,7月份16-24岁青年失业率升至19.9%,创下纪录高点,6月份为19.3%。全国城镇调查失业率为5.4%,略好于6月份的5.5%。

中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖坦言,今年以来,受超预期因素影响,就业压力有所加大,就业总量压力和结构压力依然存在。全国7月份失业率总体水平还是高于上年同期,青年人失业率仍然处于历史较高水平。

据彭博社分析,青年失业数据可能反映了季节性影响,因为该数字通常在每年7月和8月左右的毕业季节达到峰值。

但持续攀升的青年失业率也代表了政策制定者日益关注的问题,随着领导高层淡化中国的GDP增长目标,就业数据越来越受到关注。

预计今年夏天将有创纪录的1076万名学生进入就业市场,而中国今年的目标是创造1100万个城镇新增就业岗位,并希望将整体失业率控制在5.5%以下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词