曾往钓鱼岛宣示中国主权 “启丰2号”船在港沉没

字体大小:

香港保钓行动委员会星期日(8月14日)说,曾前往钓鱼岛宣示中国主权的船只“启丰2号”已经沉没至水底。

据香港中通社报道,保钓行动委员会表示,“启丰二号”较早前沉没,原因相信是多年不准出海,导致船身老化沉船。这艘船曾于2018年台风“山竹”袭港期间受到严重破坏。

“启丰二号”船长约33米、重逾142吨,保钓行动委员会于2006年以90万港元(15.79万新元)购入,每年都会前往钓鱼岛宣示主权,但多次遭到阻拦,其中自2009年更被禁止离开香港海域。

保钓行动委员会在2006年及2012年成功搭载保钓人士前往钓鱼岛。据报道,在2012年行动中,七名保钓人士更成功登岛。

自2016年7月起,保钓行动委员会因资金不足,已停止维修保养“启丰二号”,两年前曾发起众筹希望购入新船。

船主兼保钓行动委员会主席罗堪表示,对“启丰二号”沉没感到可惜及伤感。

中国与日本在钓鱼岛(日称尖阁诸岛)的领土争议,多年来一直悬而未解。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息