中国降息料将启动其主权债牛市行情

字体大小:

中国的意外降息之举预示着该国主权债将迎来新一轮上涨。

据彭博社报道,在中国央行出乎意料地下调了一项关键政策利率之后,基准10年期中国国债收益率一度下跌六个基点至2.67%,为2020年5月以来的最低水平。不过渣打银行和马来亚银行证券认为,涨势还远未结束。

这波涨势可能有助于中国主权债收益率突破过去六个月里15个基点的交易区间。在中国国内增速放缓的背景下,这种避险资产的需求近来受到抑制,是因为激进的加息行动推升了发达市场收益率。最近几个月,随着美国国债收益率攀升,海外投资者卖出了中国主权债。 

渣打银行驻香港的中国宏观策略主管刘洁分析,10年期国债收益率可能试探2.60%至2.65%,因为央行的操作“可能是种政策转变,凸显未来央行可能会变得更加鸽派”。她补充说,对中国而言,在经济增长仍然远不及趋势水平时,降息以刺激需求比进一步注入流动性更好。

中国央行将1年期中期借贷便利(MLF)利率下调10个基点至2.75%,出乎之前接受彭博调查的所有20位经济学家的预期;他们本以为央行会维持利率不变。此外,央行对本周到期的MLF进行了缩量续作,从银行系统回笼了流动性。

马来亚银行证券固定收益研究主管Winson Phoon说:“虽然七天期逆回购利率降10个基点可能不会为回购定盘价打开很大的下行空间,但鸽派信号效应料将限制收益率的上升或压低收益率。”

据报道,在缩量续作的同时降息,表明中国央行希望保持宽松,同时暗示出对流动性过剩导致债市杠杆上升的担忧。7月信贷数据表明新增贷款和企业债券发行走软。上个月的工业增加值和社会消费品零售总额也低于预期,调查失业率有所下降。

“意外降息在一定程度上反映出,决策者可能看到了增长前景面临的进一步下行风险”,华侨银行驻新加坡的利率策略师Frances Cheung说。“加上周末发布的社会融资数据指向信贷需求疲软,中国国债将受到支撑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息