常态化核酸检测成本高 成都不再全部免费

字体大小:

由于常态化核酸检测耗费资源,中国部分城市已宣布暂停。成都市也宣布自13日起,除了重点人群外,其余人员的核酸检测将按规定收费,依据单检或混检的不同,费用从3.5元(人民币,下同,0.71新元)到16元不等。

据“健康成都”微信号消息,成都宣布,鉴于成都在这一波疫情中,所有风险区已全部清零,全市核酸检测点混检免费政策停止实施,即从8月13日8时起,除重点人群和入川即检人员核酸检测费用按原政策执行外,其余愿检尽检人员按规定收取费用。

成都市卫健委人员介绍,核酸检测单人单检目前价格每人份不超过16元,多人混检价格每人份不超过3.5元;抗原检测总费用每人份不超过6元。他说,鼓励广大市民积极响应七天进行一次核酸检测的倡导,以提升社会面疫情预警能力,减低社会面疫情传播风险。

今年5月上旬,中国国务院要求,人口千万级以上大城市与输入风险较高的省会城市,要建立步行15分钟核酸“采样圈”,拓宽疫情监测范围和管道,当时有多个城市都以常态化核酸检测作为重要的防疫手段。

不过,国家医疗保障局指出,医保不会为检测买单,检测成本应由各地政府负担后,多地纷纷调降核酸检测的频次,安徽省合肥市更在6月下旬宣布暂停七天一次的常态化区域免费核酸检测。而成都依然维持15分钟的核酸采样圈,但决定除了重点人群外不再强制检测,对自愿检测的民众采取收费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词