香港人口减少12万 开学季前机场现人潮

字体大小:

香港政府统计处最新公布,香港2022年人口729万,按年大减12.2万,当中人口净迁移达11.3万。在开学季之前,香港机场涌现大量人群,不少港人将子女送去国外读书。另有金融界人士认为,人口大量流失,长远来说会危及香港的国际金融中心地位。

综合美国之音和香港01报道,香港统计处的数字显示,香港人口约为729万,比去年年中少了大约12万人,也是连续第三年出现下跌,同比跌幅为1.6%。

疫情下香港机场本来非常冷清,但开学季之前,离境大堂挤满了移民送机的人潮。

有举家移民加拿大的港人指,考虑到香港教育制度急速转变,遂决意离港,他相信当地的教育环境较具启发性,可予孩子愉快成长;也有移民英国的家庭直言,香港教育背离其固有价值观,在国安教育的不明朗下,认为无法相信女儿可在香港自主学习,遂决定移民英国开展新生活,赶于9月开学前出发。

有金融界人士认为,人口大量流失,长远来说会危及香港的国际金融中心地位。

香港前资深银行家吴明德分析说:“如果中美脱钩的趋势发展下去,美元将减少流入香港,香港与外界的沟通也将减少,将直接影响香港国际金融中心的地位,无论人才还是钱都会大受打击。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词