蔡英文:台湾若被击倒 区域将受深远影响

字体大小:

台湾总统蔡英文说,台湾的民主自由如果被击倒,区域各国都会受到深远影响。她呼吁国际社会尽快建立安全对话机制。

台湾总统府官网星期二(8月16日)发布了蔡英文8月1日接受日本《りぶる》(Libre)月刊专访内容。

蔡英文说,台海危机的风险要看民主国家能否团结应对威权扩张,她呼吁国际社会维护台湾和印太区域和平稳定,尽快建立安全对话机制。

蔡英文说,台海和平稳定对东亚及印太地区国家十分重要,也对世界经济有很大影响,台湾是高科技产品制造重镇,台湾海峡也是连结东海及南中国海的主要航路,台海和平稳定攸关全球高科技产品、半导体产业供应链的稳定。

蔡英文认为,俄乌战争对台海情势有一定的影响和示范作用,但究竟是助长还是降低台海危机的风险,就要看民主国家是否可以团结一致,共同应对威权主义的扩张与威胁。

她说,台湾将坚守在民主阵线,也会持续强化自我防卫的力量,期待持续深化与美国、日本等民主国家的合作,共同维持台海及印太区域的和平稳定。

蔡英文强调,台湾具备守护区域和平的责任与义务,“台湾的民主自由如果被击倒,区域各国都会受到深远的影响”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词