旅游业者促港府放宽邮轮游防疫限制

字体大小:

香港旅游业界代表星期二(8月16日)与香港医务卫生局官员会面,讨论放宽邮轮旅游防疫限制。

综合星岛网和“香港01”报道,会议商讨了放宽邮轮旅游检疫限制及熔断机制,力求尽快促成恢复“公海游”,设立今年第四季有邮轮回香港营运的目标。

香港旅行社东主协会会长叶庆宁在电台节目中称,邮轮船上的防疫措施较酒店及乐园等其他处所的防疫安排安全,期望当局可放宽邮轮旅游检疫限制。

他说,业界在星期二的会面中提供了相关数据并进行解说,让政府就公海游作出决策,认为获局方聆听意见。

叶庆宁批评上届政府对公海游的防疫规定与货船看齐过于严格,令不少邮轮公司对来港举办公海游却步。

他强调,船客均是本地居民,而船上职员及旅客亦需跟从核酸检测及接种疫苗的规定,认为邮轮船上的防疫措施较酒店及乐园等其他处所的防疫安排安全,期望当局可放宽邮轮旅游检疫限制。

他还指出,即使香港放宽限制,邮轮公司亦需时三至六个月安排船程。

香港旅游界立法会议员姚柏良会后说,邮轮公司因香港的熔断机制而却步。根据机制,只要有百分之一的船员确诊,邮轮便须停航三日。

他指出,熔断机制对营运商和客人困扰极大,而如果邮轮公司能提供一个“大家都安心、接受到的做法”,让卫生部门满意的话,就未必一定需要熔断机制。

姚柏良还说,全球逾90个国家已恢复邮轮业务,香港现在处于大落后状态,期望政府的防疫思维与时并进,运用其他防疫措施指引代替熔断机制,尽快吸引邮轮公司回港。

他提出,希望第一步是恢复邮轮公海游,第二步是恢复邮轮跨境业务,甚至是吸引邮轮公司以香港为母港经营业务。

香港冠病疫情年初暴发后,于五月起回落并实施第二阶段放宽社交距离措施。上届政府准许邮轮于5月19日起恢复运营,不过熔断规则依然维持,香港邮轮公海游目前仍未复办。此前,皇家加勒比国际邮轮及星梦邮轮已分别撤出香港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息