分析:中国基建热或难抵消楼市冷 

字体大小:

高频数据显示,中国的基础设施刺激措施正在提振经济活动,但还不足以抵消房地产市场持续低迷给建筑业造成的冲击。

据彭博社报道,高盛集团根据本周发布的官方数据计算得出,过去两个月中国在水、道路、通信和医疗设施等领域的支出较去年同期有两位数百分比的增长,而去年的增长率几乎为零。

Four Squares Technology Ltd对13个省份公路建设项目卫星图像的分析证实了这一扩张局面。他们估计,7月在建道路面积同比增长了6.3%,扭转了今年早些时候的趋势。

然而,这不足以重振中国庞大的建筑行业。围绕北京、上海和广州的三大城市地区7月开工项目的土地面积同比下降了44%。这些城市地区7月新建和在建项目的土地总面积同比下降1%。

中国建筑活动也降温明显,日本小松公司的数据显示,今年7月重型设备的使用少于比去年同期。上个月工业品需求也有所下降,钢铁产量跌至2018年以来最低水平,水泥产量同比下降7%。

鉴于北京尚未宣布缓解房地产业资金压力的全面计划,建筑业总体复苏的希望似乎不大。作为建筑活动风向标的挖掘机销量在7月下降了25%。

中国地方政府已发行规模创纪录的专项债,主要用于投资基础设施,北京方面还调增了政策性银行的信贷额度支持基建。官媒《证券时报》周三发表评论文章称,基建领域的人民币贷款余额占总和的近两成,今年将继续挑起企业部门中长期贷款投放的大梁。

西班牙对外银行首席亚洲经济学家夏乐(音译自Le Xia)认为,基建投资可能会进一步加快,并最终实现今年增长10%至13%。鉴于基础设施投资约占中国国内生产总值(GDP)的15%左右,它对实际GDP增长可能起到1.5至2个百分点的拉动作用。

但是,房地产投资可能出现两位数的降幅,这意味着投资(包括生产设施投资)对GDP的总体贡献率可能低于去年的约1.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词